Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria minutissima Schwein. (Transactions of the American Philosophical Society 4 (2): 260, 1832).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, маленькие, оранжево-коричневые, иногда с медным отливом, 0,1-0,2 мм диам. Ножка коричневая, расширенная в верхней части, до 0,8 мм выс. Гипоталлус отсутствует. Перидий сохраняется после рассеивания спор в виде глубокой чашечки, занимающей более половины спорангия. В некоторых случаях чашечка может отсутствовать. Перидиальная сеть отходит от основания чашечки в виде тонких нитей, однако этот признак не всегда в достаточной степени хорошо выражен. Узелки расширены, но не утолщены в оптическом сечении, соединены тонкими нитями без свободных окончаний. Диктидиновые гранулы светлые. Споры желтые в массе; светлые в проходящем свете, слабо орнаментированы, 6-8 мкм диам. Плазмодий темно-голубой.
Субстрат: На гнилых ветвях дубов.
Примечания: Для Великобритании известна всего одна находка, которая относится к 1966 году. Вид широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии, Новой Зеландии и Европе.
Примечания: Основными отличительными признаками данного вида являются: небольшой размер узелков, плотная ножка. Мартин и Алексопулос (Martin, Alexopoulos, 1969) в своей монографии отмечают формы, у которых отсутствует чашечка являются константными и могут быть выделены в отдельный вид (Ing, 1999).

 

Спорангии маленькие, отдельно стояще, на ножках, прямостоящие, орехово-коричневые или оранжево-коричневые, иногда с медным отливом, 0,1-0,2 (-3) мм в диам., общая высота спороношения редко превышает 1 мм. Чашечка различной формы, при созревании становится уплощенной, часто чашечка отсутствует вовсе; узелки большие, но не утолщены, наполнены светлыми гранулами и соединены уплощенными соединяющими нитями, с небольшим количеством свободных окончаний. Гипоталлус незаметный. Ножка коричневая, обычно в 3-4 раза превышает диаметр спорангия. Споры желтые в массе; светло-желтые в проходящем свете, слегка шероховатые, 6-8 мкм в диам. Плазмодий черновато-голубоватый.
Субстрат: На мертвой древесине, часто совместно с мхами.
Распространение: Вид встречается часто на территории США, Уругвая Европы, Гавайев и Азии.
Примечания: В оригинальном описании Швейнитца сообщается о наличии массивной чашечки при основании спорангия и расширенной сеточки перидия. Оригинальное описание C. microscopica выполненное Беркелеем тоже очень краткое, однако есть основания предполагать, что эти виды являются синонимами. При этом C. minima, часто приводимая как синоним начиная с монографии Листера (1894), скорее всего, является маленьким видом с гладкой ножкой и утолщенными узелками, возможно, C. microcarpa, к которой она временно отнесена в рамках настоящей монографии. В случае, если чашечка присутствует, то она есть на всех спорангиях в пределах одного спороношения, а если отсутствует, то ситуация повторятся. Основываясь на этом признаке возможно в будущем будет выделить на основании и этого вида еще один дополнительный (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные или рассеянные, часто образуют обширные колонии, оранжево- коричневые, иногда с металлическим (медным) блеском, (0,05) 0,1-0,2 (0,5) мм выс. Гипоталлус дисковидный, маленький, коричневый. Перидий сохраняется в виде сети нитей и чашечки. Сеть нитей редкая, замкнутая; ячейки сети 30-100 мкм в диам.; нити желто-коричневые, уплощенные; узелки обычно отсутствуют или имеются в виде плоских расширений в местах ветвления нитей. Чашечка кубковидная, с перетяжкой в верней части и расширенной горловиной, гладкая, с ровным краем, занимает 1/2-2/3 спороносной части спорангия, в основании орнаментирована маленькими продольными утолщениями. Споры в массе ржаво-красные.
Диктидиновые гранулы мелкие, 1-1,5 мкм в диам., распределены в стенках чашечки и нитях сети. Споры 5,5 -6 мкм в диам., многогранные, светло-желтые, гладкие. Плазмодий черно-пурпурный.
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Зап. Сибирь (Алт.), Вост. Сибирь (Бурятия, Читин.), Дальн. Восток (Примор.) – Европа, Азия, Сев. Америка (США), Юж. Америка (Уругвай).
Примечание: Наиболее сходным C. minutissima можно считать C. microcarpa, от которого C. minutissima отличается окраской спорангиев, уплощенной формой узелков, и более короткой ножкой. Некоторые авторы относят к C. minutissima также формы с маленькой чашечкой или совсем лишенные ее (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Образцы с территории СССР часто имеют спорангии меньше 0,1 мм в диам., кубковидная чашечка всегда хорошо развита, споры под световым микроскопом выглядят многогранными, что, очевидно, связано с наличием ребровидных утолщений оболочки, хорошо видидимых только в сканирущем электронном микроскопе (Новожилов, 1993).